☆ いちご酵母 ☆

こんにちは~!
春になると作りたくなる・・・いちご酵母♪

今年も作りました!
酵母には小粒のいちごがお勧めです!
小粒の方が赤色が濃く出ます♪



ジャムにも酵母にも小粒がいい♪



煮沸消毒した瓶と蓋。
お水、キビ砂糖、いちご。

ヘタ入りの方が酵母が元気とかいう噂の元・・・初めてヘタ入りも作りました~!



瓶が小さすぎて2日目に大瓶に代えてお水も増やしちゃいましたが・・・

3日目に酵母完成♪

ヘタ入りは2日目にはシュワシュワしてきました!
ヘタ無しは3日目に物凄い勢いで急にシュワシュワしました!

酵母の強さは・・・どちらも強く比較できませんでした・・・ww
ただ香りも色も実のみほうが強いので次回からはまた実だけで作ろうかな・・・

そして・・・右の小さな瓶!
冷凍いちごでも試してみました~!!



途中失敗したかな・・・と思った冷凍いちご酵母。
3日目からちょっと気泡が・・・4日目にシュワシュワしてきて
5日目には完成しました~!
生のいちごよりも実が崩れてトロトロした感じになってます。

香りはヘタありの酵母と同じ位。
酵母の強さは見た目ですが・・・生よりはちょっと弱そうです。

冷凍いちご酵母が一番気になる存在なので・・・
パンの発酵具合はどうかとりあえず早く焼いてみます♪

冷凍フルーツでも酵母が出来た事に・・・
衝撃・・・ww

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました☆
また是非遊びに来てください


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