☆ スコーン2種類 ☆

バターたっぷりでスコーン焼きました~!
スコーンの仲間はパンなのかお菓子なのかいつも迷う。
カテゴリもお菓子にしたりパンにしたり。。スコーンはさまよい中~



スコーンとかマフィンは大きく焼くのが好きなので今回もまん丸大きく焼いた~♪
スコーンの覚書。。



液体は先に混ぜておく。



胡桃とレーズンのスコーン

薄力粉 220 コーンミール 30 砂糖40 塩 一つまみ BP 大さじ1
無塩バター 80 卵1個 生クリーム 30 牛乳30~50
胡桃とカレンツは好きな量。



紅茶とオレンジのスコーン♪

薄力粉 250 砂糖 40 塩 ひとつまみ BP 大さじ1
無塩バター 80 卵 1個 生クリーム 30 牛乳 30~50
紅茶 4(ティーパック2つ分) オレンジピール 50

作り方は普通のスコーンと一緒です。
粉となじませたバターに液体を混ぜてとまとめにしたら
扱いやすくするように冷蔵庫で固めて。。
型抜きして焼くだけ☆



表面にグラニュー糖を付けてから焼くのも好き。。

180度20~25分

大きさで焼き時間はかわります。

今回は直径6センチ丸型 厚さ3センチと2センチで2種類焼きました~!



厚さ2センチで焼いた胡桃とレーズン♪



厚さ2センチで焼いたオレンジと紅茶♪



胡桃とレーズンがぎっしり~!

バター多めで作るので冷めてもしっとりホロホロスコーン。
ハイカロリーは美味しい☆

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました☆
また是非遊びに来てください!

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