☆ きな粉のクッキーとオレンジココナッツクッキー ☆

菜種油とココナッツオイルの2種類。。!
バター不使用でスノーボールクッキーを作ってみました!



きな粉のクッキー♪

材料 薄力粉170 きな粉30 菜種油60~ グラニュー糖40 塩

初めて菜種油で作ったので油は様子見でいれました。

とにかく超簡単!
全てを混ぜて丸めて焼くだけ!

170度で25分。



焼けた~♪
粉糖かける前にパチリ!

さくさくホロホロ~!
油だけどきな粉効果で風味が強いので物足りなさとかありません。

油でもこんな美味しくできるなら・・・
バターより安上がりでイイかもww

ただ・・・菜種油って加熱するとトランス脂肪酸はどうなのかしらー?
あとで調べてみようっと。。



オレンジココナッツクッキー♪

材料 薄力粉 グラニュー糖 塩 ココナッツファイン オレンジピール
胡桃 ココナッツオイル 卵 牛乳

卵と牛乳は。。。入れる気はなかったのですが・・・・
生地が妙に硬くなってしまいあとから足しました・・・

かなり捏ねちゃった~ww

170度25分~様子見で追加



焼けた!これも粉糖かける前にパチリ!

捏ねちゃったけど・・・胡桃もココナッツもたっぷりだからか・・・
いつも通りさくっとホロホロにできた~!

バター生地のクッキーとも違って冷やすと生地が超硬くなるので・・・
イマイチちょうど良い生地感をつかむのに毎度苦労~
まだまだ納得できてませんが。。

ココナッツオイルで作るお菓子は本当に美味しくできるので大好き♪

また分量変えて作ってみようっと!!

ごま油の白とか、アーモンドオイルでもクッキーとか作ってみたいな。。

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました☆
また是非遊びに来てください!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

バイクのブログ
自由人による自由時間
外食ブログ
(おなかいっぱいたべたいよ~)
全部で3つブログやってます♪
是非あそびに来てください♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
ランキング参加しています♪
↑ポチッと応援よろしくお願い致します!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

スポンサーサイト

ホロホロスコーン 胡桃&レーズン 紅茶&オレンジ レシピ♪♪

グレープフルーツケーキとピーナツバターマフィン♪

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。