ふわふわしっとり~♪ ヨーグルトシフォンケーキ ☆

最近ずーっとはまって作っているもの・・・
シフォンケーキです (^ー^* )  
プレゼントにぴったり~!のカップでシフォンケーキです!
シフォンケーキこそ!
買うより作った方が美味しいです・・・ww

Cpicon カップでふわふわヨーグルトシフォン♪ by soeko73

材料 紙製マフィンカップ大サイズ4~5個
中サイズだと6~8個分
倍量で仕込むと20cmシフォンケーキ型です

卵 3個 
グラニュー糖 40グラム(卵黄用20-卵白用20)
小麦粉(米粉でもOK) 60グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
オレンジピール 50グラム
プレーンヨーグルト(無糖) 60グラム



卵黄3個分にお砂糖20グラムを入れてよく混ぜます。
少しだけもったりしてきます。

そこに油を入れてよく混ぜます。
次にヨーグルト、オレンジピールも入れてよく混ぜ、
ふるいにかけた粉類を入れてへらでよく混ぜておきます。

別のボールで卵白3個にお砂糖20グラムを少しづづ加え角がたつまで泡立て、
卵黄生地のボールに4~5回に分けて混ぜていきます。
メレンゲの塊が残らないように&混ぜすぎないように気を付けてください。



紙型8~9分目。
180℃のオーブンで大カップの場合約20分。
中カップの場合16~8分で様子見て下さい。



ふわふわ~♪
オレンジヨーグルトシフォンケーキ!
多少しぼみますが焼き上がり逆さにする必要はないです。。

米粉と小麦粉を半々で使うとしっとり&弾力感の両方の食感になります。
私は半々が好きw
米粉だけだと口どけはいいけど弾力?が物足りない気がします。
好みなので色々作ってみてください!

オレンジピールは洋酒漬けの柔らかい物を使っています。
レモンピールやクランベリーで作っても美味しいですよ~♪

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます!
また是非あそびにきてください (^ー^* )
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comment iconコメント ( -2 )

junさんぇ♪

junさん!ありがとーございます~!!!
シフォンケーキは簡単なのにうまくいくので。。。
最近のお気に入りです!
パンと違ってお菓子は失敗が少ないので。。
是非食べてもらえる機会がありますよーにww

名前: わかば♪ [Edit] 2014-06-01 15:40

毎度毎度おいしそうに出来るもんですね~~^^
いつかnonちゃんが作ったお菓子が食べられますように・・・・・(笑)

名前: jun [Edit] 2014-05-23 06:19

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