☆ 簡単!! ひじきの煮物 ☆

おうちごはんレシピです。
色々アレンジできるお惣菜で便利なのでひじきの煮物をよく作ります!
お料理でもおやつでも!アレンジ可能なので是非常備菜に~。。

Cpicon あると便利なお惣菜☆簡単ひじきの煮物♪ by soeko73

あっさりひじき煮とこってりひじき煮お好みで作り分けて下さい♪

 

材料: 乾燥ひじき約30グラム 人参 1/2本 しいたけ2~3枚
こんにゃく(板でも糸でも)約100グラム 油揚げ1枚

煮汁:だし300cc お酒大さじ2 お砂糖大さじ1 好みで味醂大さじ1 
お醤油大さじ2~3
こってりには油大さじ1

1)ひじきをたっぷりのお水で戻します。
途中2~3回お水を交換すると美味しく戻ります。
ざるにあけてざっと洗っておきます。
長ひじきの場合適当に切っておいてください。



2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし縦半分に切ってから千切り。
人参、しいたけも千切り。
こんにゃくは水から茹でてあく抜きし薄く千切り。
(カットが簡単な糸こんにゃく等でももちろん!OKです)




見た目ひじきの方が多めで作りますが、
色々な野菜を増やして具だくさんにしてもOKです♪

3)こってりひじきの煮物  鍋に油大さじ1を入れ切った野菜類、
ひじきを軽く炒めます。 

あっさりひじきの煮物 炒めず具材を全部鍋に入れます。

4)↑3の鍋にだし300ccとお酒大さじ2を入れて中火にかけます。
煮立ったらお砂糖、お醤油、好みで味醂を入れて
汁けが殆どなくなるまで煮ます。



ひじきの煮物完成♪

冷蔵庫で3~4日、冷凍保存も出来ます。
冷凍する場合こんにゃくの食感が変わるので気になる方は
こんにゃく少なめで作ってください。
ひじき以外の入れるものはれんこんや枝豆、大豆、色々アレンジしてください。

野菜等の量で味の調整お願いします。

因みに・・・色んな料理にアレンジしたいときは炒めないあっさりタイプで作ります。
お弁当、ごはんのおともにはこってりが合うと思います。

このひじき煮を使った美味しい!アレンジレシピもUPしま~す♪

また是非遊びに来てください☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

バイクのブログ自由人による自由時間
外食ブログ(おなかいっぱいたべたいよ~)
全部で3つブログやってます♪
是非あそびに来てください♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
ランキング参加しています♪
↑ポチッと応援よろしくお願い致します!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

スポンサーサイト

ノンオイル!おからでしっとりチョコマフィン♪

むちむちもちもち!ベーグルの作り方♪(胡桃とレーズン)

comment iconコメント ( -1 )

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

名前: 株の初心者 [Edit] 2014-08-29 11:38

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。