☆ もちもちベーグルの作り方(少量イースト) ☆

ちょとづつレシピを控えていこうと・・・
久々に少量イーストでベーグルを焼きました~!



☆ 胡桃ベーグルとレーズンベーグルのレシピ ☆
簡単!もちもち~!

 

胡桃ベーグル3個分:春よこい 180グラム 全粒粉 20グラム 塩 小さじ1/2
キビ砂糖 8グラム 水 約115cc イースト小さじ1/8
胡桃 練りこみ→20グラム 巻き込み→10グラム

レーズンベーグル3個分:春よこい 200グラム 塩 小さじ1/2 
キビ砂糖 8グラム  水 110~115cc イースト 小さじ1/8
レーズン 練りこみ→25グラム 巻き込み→10グラム
他 茹でる時のお砂糖大さじ1

1) 粉、砂糖、塩、イーストをボールに入れてざっと混ぜます。
2) お水を入れて捏ねます。
(ひとかたまりにまとまってから3~4分台の上で捏ねます)
3)捏ねあがったベーグル生地をラップで包み冷蔵庫で30分位寝かせます。
4)冷蔵庫からだし3分割(1個約110~115グラム) ベンチタイム15分
5)成形(↓下に詳細UPしてます)
6)発酵1時間~1時間半
7)茹でる(両面合わせて2分位)
8)焼く(210℃ 20分位)
 
  

ベンチタイム中です。
乾燥しないように固く絞った濡れ布巾等かけておいてください。

 

成形♪
平らに伸ばしたらさらにナッツやフルーツを巻き込んでいます。

 

棒状にしたら片側を平らにしてぐるっと成形。
とじ目はしっかりと。

 

クッキングシートに1個づつわけておくとこのまま茹でられるので便利です。

 

発酵。乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけるか、
ふた付きの大きな箱があればベストです!
私はふだんは箱の中で発酵していますが、今回は濡れ布巾を使ってみました。
柔らかいベーグル生地の場合布巾やラップだとくっつく恐れありなので
気を付けてください。

 

沸騰したお湯にお砂糖大さじ1~2位入れてグラグラ煮立たない程度でゆでます。

 

紙は自然と剥がれてくるので取り除いてください。
両面で2分程度茹でたら、すぐに天板に並べて焼きます。
焼く前に特に水分を拭き取ったりしてません。

 

出来上がりです♪
少量イーストでむちむちベーグルです。
イーストの量は小さじ1/4位でもOKです。発酵時間が早くなります。
200グラムの粉で3個。
私は倍量(2種類)作って一度に焼いています。
胡桃とレーズンを使っていますが、色んなドライフルーツで作ってみてください。
因みに・・・
フルーツやナッツを沢山練りこむと成形が難しくなるので、
私は練りこみ×巻き込みで作っています。
オーブンの焼成時間や温度はオーブンの種類で大きく変わるので参考でお願いします。
発酵時間、生地の水分量等も温湿度で変わるので参考でお願いします。
みんなでベーグル作り楽しみましょ~♪♪♪

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!
また是非遊びに来てください(´∀`*人)
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