★★自家製酵母★★

1月末から・・・酵母作りに励みすぎてすっかりご無沙汰してしまいました。。。わゎゎゎ。。

↓↓おうちにあるもので作れる酵母君↓↓



レーズン酵母2種類&みかん酵母♪

左側・・・クオカさんの有機栽培
安心素材レーズン

右側・・・富沢商店さんの特選レーズン

富沢さんの特選レーズン・・・初めて買ったのですが、大粒で驚きだったです(>▽<)b
エキスも色が濃いよーー。。

レーズンは瓶の3分の1、お水を瓶の7~8分目まで入れて作っています☆
みかんは皮むき後白いひも?みたいなのを綺麗にとってから仕込んだけどちゃんとできました☆
みかん、お水は適当でキビ砂糖小さじ1です。
みかん酵母は驚異の速さ!冬なのに3日で完成したです♪



酒粕酵母&レーズン酵母(クオカの方途中経過)♪

冬らしく~今年も酒粕酵母仕込んだです
(≧∇≦)b
酒粕入れすぎた模様・・・!
酒粕:お水=1:2&キビ砂糖小さじ1で仕込んだらめっちゃドロドロでした・・・
因みに、見た目ではなく、重さで1:2です♪

そして・・・猛烈な早さ!2日で完成したです!
仕込んでから数時間後には泡がぶくぶくしてたです。。
そして・・・2日目夜に瓶開けたらあふれてしまった・・
強烈。。( ̄□ ̄|||)
酒粕酵母は甘酒の香りで超ー美味しそうです!

レーズンは半分くらい浮いてきた所です!
表面に小さい泡が発生!



にんじん酵母&いちご酵母&ヨーグルト酵母♪

初!にんじんで酵母作ったです!
一応・・・千切りと摩り下ろしの2種類で・・・
どちらも元気に酵母になりますが、早く!強力な酵母だったら摩り下ろしのほうがお勧めです!

見た目1:1でお水:にんじん、きび砂糖小さじ1です☆
摩り下ろしは3日で完成、千切りは4日で完成しましたー!!

後ろにいるのはいちご酵母、ヨーグルト酵母です♪



綺麗・・・(* ̄∇ ̄*) ぅふふっ。。
左がにんじん酵母、右がみかん酵母のエキスです♪

色んなパン作りすぎて大変~・・・な日々でした・・・( ̄□ ̄;)
でゎー・・・また登場しますので遊びに来てくださいです。。

自家製酵母・・・おうちにあるフルーツ&野菜でも簡単に出来ると思うので
是非是非どうぞ~♪♪

今日も遊びに来ていただきありがとうございましたヾ(≧∇≦)〃

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