★★天然酵母マフィン★★


酵母マフフィンについてメールを頂き、気になったので作ってみたです♪
ホシノ天然酵母使用です!

☆.。.:*・°☆しっとりふんわり天然酵母マフィン☆.。.:*・°☆



全粒粉入りシナモンレーズンマフィン♪
上にのってるのはワッフルシュガー。



材料。。。薄力粉85グラム、全粒粉15グラム、細粒目グラニュー糖40~60グラム
無塩バター50グラム、卵1個、豆乳55~65グラム、ホシノ天然酵母6グラム
シナモン適当、レーズン適当、ワッフルシュガー適当。。

*お砂糖はお好みで~♪*
*豆乳使っていることに特に理由は無いので・・・牛乳でOKでーす*



塩キャラメルマフィン♪
気になる塩キャラメル・・・作ってみたです!



材料。。。薄力粉100グラム、ブラウンシュガー(チェルシーがお勧めなり)40グラム、
無塩バター50グラム、卵1個、牛乳55~65グラム、ホシノ天然酵母6グラム
キャラメル、キャラメルチョコ、塩フレーク(岩塩がひらひら紙状?になったもの)適当 


☆.。.:*・°☆ヘルシー?マフィン☆.。.:*・°☆ 


 

バター等乳製品不使用♪




ココナッツチョコマフィン♪
薄力粉、全粒粉、有機ココナッツ、大豆油、メープルシロップ、BP、豆乳



シナモンラムレーズンマフィン♪
薄力粉、全粒粉、大豆油、メープルシロップ、練りゴマ、
シナモン、ラムレーズンワッフルシュガー、BP、豆乳



ゴマゴママフィン♪
薄力粉、全粒粉、メープルシロップ、練りゴマ、白ゴマ、ケシノミ、BP、豆乳
油なしで練りゴマいっぱい入れたけど・・・
超微妙なマフィンになった。。
美味しくない・・



メープルおからマフィン♪
薄力粉100、全粒粉50、おから50の割合です!
他・・大豆油、メープルシロップ、メープルシュガー、BP、豆乳



ゴマおからマフィン♪
薄力粉100、全粒粉50、おから50
他。。練りゴマ、白ゴマ、メープルシロップ、BP、豆乳

 

卵なしバター無しでしっとり&ふんわりを求めるのはかなり難しい。。。

おから・・・かなり良い仕事してくれるので粉のみよりも美味しいと思います!
たまごが無い分粉度?が高くなるのが難しい原因だと思うのですが・・・
バターがない事よりも卵!役割の方が大きいね!!

健康志向もいいけど・・・
バターたっぷりのお菓子の方が正直美味しい・・・(笑))

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酵母君いっぱい♪

カンパーニュがいっぱい@第1回(自家製酵母使用)

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