★★ベーグルBAGELベーグル★★


最近ベーグル作りに励みすぎてましたぁぁ。。。
2週間で7.5キロは使ったかも



マルチシリアルベーグル作り比べ♪
(レーズン酵母)

手前が普通に?粉の25%置き換えでマルチシリアル粉使用、
奥の黒い?方は粉の25%マルチシリアル&総粉量の5%ココアを入れてみた☆
ココアは入れない方が美味しかったです

 

発酵時間を変えて1個づつ作ってみたョ~(>▽<)b

左側→1次発酵あり、2次発酵あり、発酵普通
右側→2次発酵?(成形後発酵)のみ、発酵控えめ

凄い。。同じ生地からの分割でもこんなに膨らみが違う!!

食感は1次2次ありの方がもっちり感もひきも強いです、
2次のみのほうがむっちり詰まった感じですがひきは弱いです♪

焼き戻して食べるなら皮がバリッとなるので1次2次あり発酵普通の方が、
自然解凍で食べるなら2次のみ発酵控えめの方が
しっとりむっちり感強くて好きです☆
発酵のとり方で全く違う物になるって面白い



ホシノ天然酵母ベーグル♪

ホシノ天然酵母生種は4%使用で作りましたぁ。。
粉は春よ恋、カナダ100(1CW)を1:1で使用です。。
発酵は1次発酵冷蔵庫で4時間強~ベンチ20分~2次発酵1時間強です☆




ペッパーシードベーグル♪

ひまわりの種を10%練りこみです★
捏ねるとき種が手に突き刺さって痛いですが。。。美味しいのでお勧めです!
手ごねの方は気をつけましょう。。



Wいちごベーグル♪

仕込み水にいちごを使い、糖分にいちごジャム、
巻き込みでキルシュに軽く漬けて置いたセミドライいちご使用です☆

いちごは冷凍いちご使用なので生?のいちごよりも色が濃く出ます!!

ジャムの種類でも違いますが20%位いれてます♪

いちごの香りたっぷり・・・(* ̄∇ ̄*)




ココア×いちごベーグル♪巨峰酵母

ココア生地、ドライいちご練りこみ☆
ココアって歯切れ良くなる。。



ココア×ラムレーズンベーグル♪巨峰酵母

ココア生地、ラムレーズン練りこみ生地☆
ラムレーズン効果?。。。凄いねっちり感が・・・・
美味しかった!

今日も最後まで読んでいただきありがとーございます♪

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