★★角角しすぎた食パン★★

キューブ型は自由が丘WING→
HP



とりあえず作ったのに抹茶生地余計なことしちゃった・・・1回目。。
ちょっと角が丸いのですよー・・・(≧ω≦)b
生地を勝手に減らしたらこんなことにー・・・しかも温度も低かったみたいでした。。
いちおう190度で焼いたけど・・・200度がよいのかも~。。



チョコチョコパン♪レーズン酵母

キューブ型1個粉量は70グラムくらいということなので大体70グラムの粉になるように
粉120グラムに元種44グラム使用で作ってみました♪
ココアは5%配合でラムレーズン&ビターチョコ入りとキャラメルチョコ入りの2個!
いたって普通でした・・・☆
水分は牛乳使用、バター5%、お砂糖5%です!
牛乳効果なのか凄いしっとり。。



抹茶パン&全粒粉パン♪レーズン酵母

抹茶にはホワイトチョコいりで抹茶4%使用以外はココアと同じで作ってみました!

あと~シンプルに全粒粉20%配合!なのにこれも牛乳で捏ねたら・・・
いやーん・・・全面にミルク感出過ぎた・・ヾ(≧へ≦)〃



リベンジ☆キューブ型パン3種類♪レーズン酵母&少量イースト



かぼちゃレーズンパン♪レーズン酵母

かぼちゃ50%配合で水分はお水です!!
バター、お砂糖は3%と控えめです♪
好みだと思いますが・・・・かぼちゃパンとかでかぼちゃ味を出したいときは
お水で捏ねたほうがよいかと思います!!



アップルラムレーズンパン♪レーズン酵母

糖分にりんごジャム使用(粉の20%)、ラムレーズンとシナモンを入れました!!
りんごジャムの味は・・・・何処へな感じぃ・・・
ラムレーズンとシナモンの味になりました。。。
水分は牛乳1:お水2で入れてます♪



黒糖胡桃パン♪少量イースト

黒糖は15%なのですが、色付けでモラセスを3%入れてみたら
ちゃんと色も出てくれました☆☆
そしてー・・・なぜか?耳がこの子は超サクサクに・・・・糖分が多いから?黒糖だから?
謎だらけなので今度はレーズン酵母でも作ってみよう♪



やっと使われた・・・1斤型♪レーズン酵母

かなり?カクカクしてますけど・・・・粉入れすぎかな?
普通もっと丸いですよね??
カクカク。。。嫌だよー



ミルクパン♪レーズン酵母

総粉量280グラムで作りました。。。1斤型は1750CC?です!
280グラムって・・・多いのかな~?超カクカク。。

型に簡単な角食のレシピがついていたのですが
それは何故か粉300グラムだったのです~・・
謎だよー・・・次回はもうちょっと粉減らしてみようかなーとか思うのですが。。。
水分入れすぎなのかな?とか・・・謎だらけです~。。。



意味のないリベンジ・・・バナナパン♪レーズン酵母

粉を260グラムに減らしてみよう!
っと減らしたのです・・・が・・・間違えてバナナ50%入れて作ったら~・・・
生地量が増えてまたカクカクしちゃった・・・・
味は超バナナでした・・・・

 

2食パン♪少量イースト

これ。。。半分ずつサツマイモパン、かぼちゃパンで1斤作りました!
総粉量250にさらに減らしたけどきっと練りこみだからなのかな~?
またカクカク。。。
芋&かぼちゃは粉の50%配合で、水分は間違えて?牛乳に・・・
ココでミルク臭のつよいパンになり残念になったのでした。。。
素材の味出したい練りこみ系はお水で作ることがお勧めです☆多分・・・

今日も最後まで読んでいただきありがとーございました♪

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美味しいパン屋さん☆

巨峰!巨峰酵母ベーグル♪

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