★★お菓子作り!失敗も成功の元!元!★★

お菓子!作るのも食べるのもダーィ好きすきぃなので・・・・!
自分が好きなお菓子いっぱい作りました (>▽<)b



サクサクスコーン♪

サクサク&ちょっとしっとりスコーン3種類完成(≧∇≦)b
コーヒー&アーモンド&ホワイトチョコ
抹茶&キャラメルチョコ&キャラメル
ココア&胡桃&チョコ
の3種類です~☆

基本材料::薄力粉150グラム、BP大さじ0.5、細粒目グラニュー糖15グラム、
チェルシーのブラウンシュガー10グラム、粉砂糖5グラム
カルピス無塩バター50グラム、お塩ちょっと
その他それぞれのフレーバー材料。。

に・・・大体・・・牛乳60グラム程度、卵50グラム、生クリーム60グラム程度
を混ぜた物から大さじ4程度を1つの生地に使っています♪
180度21分。。

ココア、抹茶は大さじ1.5?2??忘れた。。
コーヒーは粉の5%くらい入れた記憶です。。。



サクホロッ!!お化粧前のスノーボール♪

Wチョコスノーボール&いちごミルクスノーボール

Wチョコ材料::薄力粉45グラム、コーンスターチ15グラム、
アーモンドプードル30グラムココア8グラム、
カルピス無塩バター40~43グラム位、
粉砂糖15グラム~20グラム程度(気分次第・・・))
1スノーボール15グラム分割で1つにチョコチップ7粒♪

いちごミルク材料::薄力粉60~65グラム、コーンスターチ20グラム?、
いちごジャム(今回は低糖タイプ)30グラム、
加糖練乳10グラム、スキムミルク5グラム、
BP小さじ0.25~0.3・・・?カルピス無塩バター45~50グラム程度。。
フリーズドライ加糖タイプいちごパウダー小さじ0.25.。
1スノーボールにホワイトチョコチップ7粒♪
生地完成後すぐに成形~焼き180度10分ー170度7分~8分位。。



オートミールクッキー♪フルーツココナッツ
クランベリー&レーズン&ココナッツ入りです。



オートミールクッキー♪Wチョコ

ココア生地にチョコチップ、表面に粗!メープルシュガー
粗削り?メープルシュガー・・・味はたいしてないですが食感が良いですよ~♪



チョコ入り胡桃&バナナマフィン♪
キャラメルチョコ入り&チョコ入りの2種類。

材料::薄力粉140グラム、カルピス無塩バター80グラム、
MSサイズ卵2個、BP小さじ0.8位
ヴァローナカカオパウダー20グラム
ブラウンシュガー60グラム、細粒目グラニュー糖20グラム
ヒョウ柄バナナ今回は137グラム(バナナ大1本)飾り用バナナ抜きで・・
バナナ用レモン汁適量、アーモンドプードル20グラム、
ラムレーズン適当、胡桃適当、チョコ適当
生クリーム(または牛乳)大さじ1、なんとなく水切りヨーグルト大さじ1

甘さ控えめなのでチョコチップ必須?でした。。。!
甘党の方はお砂糖を増やしましょう♪
いたって普通のマフィン。。
バナナ入れる時って普段のマフィンと配合がかなり違うのでこれはマフィン??か不明。。

 

カラフル~チーズケーキ♪

チョコレート&オレンジ、Wベリー、宇治金時・・・・・


チーズ部分材料::クリームチーズ200グラム、卵MSサイズ2個&卵黄1個
細粒目グラニュー糖50グラム、コーンスターチ大さじ2、薄力粉大さじ0.5
生クリーム47%使用150グラム、サワークリーム50グラム、
なんとなく水きりヨーグルト大さじ2、レモン汁大さじ1、
土台のクッキーはタルト生地でチョコチップ入りです、、ニヒッ(* ̄∇ ̄*)

生地を3分割、3フレーバー作りました。。
チョコレート::::とかしチョコ50グラム&オレンジピール
Wベリー::::いちごジャム30グラム&セミドライいちご&セミドライラズベリー、
加糖タイプフリーズドライいちごパウダー。。
大失敗宇治金時:::抹茶大さじ1を生クリームで溶かして混入!
金時豆敷き詰め&ホワイトチョコパラパラ。。
抹茶は大さじ0.5で良いと思います。。
苦いというか。。。かなり苦い。。。というか失敗。。残念!

型は直径10センチくらいのケーキ型でちょうど3種類作れる分量です♪ 


たまにはケーキも作ってみよう♪

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