☆ 金柑満喫 ☆

年始にちょっと早めにとった金柑~!
色々作ってパンも満喫中です♪



今年も嬉しい豊作~!
早めにとらないと鳥さんに全部食べられちゃうので・・・
昨年より早めに収穫しました。。



まだ少し青いのは酵母用に・・・

黄色いのは・・・



金柑ジャム♪

糖分は40%です
種とるのが大変ですが・・・
皮が苦くないので美味しいジャムが作れます~

オレンジとはまた違った風味で美味しいです!



金柑の甘露煮♪

お砂糖は50%ですが煮詰めすぎないので美味しく食べられる甘さです。

これはさらに!種を取るのが超大変・・・ww
完成は丸のままにしたいので切れ目から楊枝で種を取りました。。

美味しいから頑張れる・・・

そして・・・
金柑酵母のマフィンに続き。。

超適当に作った食パン。。



金柑のジャムと甘露煮を細かく切ってパンに混ぜ込み~

ベンチタイム終了後・・・成形しないで丸めてポイッと型へ・・・ww



金柑だらけの食パン!

適当に型入れして焼いたときに限って・・・
物凄く膨らみが良い・・・

材料(1.5斤) 春よ恋300 全粒粉30 前種(金柑酵母液50 粉50)
ココナッツオイル30 牛乳 お水 卵黄1個 ジャムと甘露煮で120

たまごとか牛乳とか消費したいもの入れたのでリッチな食パン
美味しかった~ww

次回は・・・成形もちゃんと!真面目に作ろうと思います。。

久々にコーンブレッドを酵母で仕込んだので明日朝一で焼くのが楽しみ~♪


最後まで読んでいただきありがとうございました☆
また是非遊びに来てください!

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☆ 酵母でふわふわマフィン 金柑酵母 ☆

年末はずっと酒粕酵母でしたが・・・
年明けは金柑酵母でパンとお菓子作りしてます!



金柑消費したくて・・・どっさり入れすぎ~ww

金柑は発酵力も強いし癖が無く使いやすいのでお勧めの酵母です♪

粉:酵母エキス=1:1で前種を作りマフィンに使いました

もちもちでいいのかとたまに聞かれるのですが・・・
酵母のマフィンはちゃんと発酵されてたらふわふわにできます。。
(1次発酵のみですが1.5~2倍近く膨れて見た目で判断しやすいです)

私は発酵された生地をへらで混ぜてガス抜きしてから使っています。
型に入れてからの2次発酵は無しで180度20分~25分焼いています♪


シナモン、りんご、レーズンのマフィン♪

私の好きな物だらけ~!
煮りんご大好きなのでたっぷり入れて焼きました!



中にたっぷりと・・・
上段がツナとブラックペッパー
下段が手作りのルバーブジャム
を入れて2種類焼いたよ~♪



すっごい膨らんでびっくり~!!!

バターたっぷり入れたからかバターケーキ並みに美味しかったww



ツナの方には焼く前にカマンベールチーズをのせた~!

ツナのマフィン大好き!

マフィン・・・・大好きで食べ過ぎちゃうのが悩み・・・

次は何を焼こうかな♪

最後まで読んでいただきありがとうございました☆
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☆ 紅茶のミニパウンドケーキとオイルでクッキー ☆

ハイカロリーと分かっていても・・・
バターケーキは美味しくて大好き。。!
美味しい&簡単なのでついつい焼いてしまう~



一般的なバターケーキのレシピにアールグレーとオレンジピールを混ぜて焼いただけです♪

薄力粉はスーパーバイオレット 
無塩バター 上白糖 アールグレー茶葉 オレンジピール 卵

今回は溶かしバター、卵白泡立てで作りました。

冷凍しても美味しいので小さく焼いてストック♪♪♪



きな粉と黒糖のクッキーと黒ゴマちんすこう

激しく簡単なレシピなのに美味しいのが不思議・・・
オイルでもほろほろクッキーが簡単に作れます!

今回のクッキーには太白ごま油の白を使いました。

チーズのクッキーにはオリーブオイルを使ったり
レモンクッキーとか洋なフレーバーの時にはココナッツオイルを使っています。

次は何作ろうかな~。。☆

最後まで読んでいただきありがとうございました☆
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☆ ぐるぐるベーグル ☆

2016年 今年もよろしくお願いいたします♪♪

年末年始にも色々焼いて粉満喫の毎日。。!

久しぶりに2色のベーグル・・・・
(白い生地が緩くなり過ぎたので急きょこうなっただけ・・・ww)



ココア×プレーン ゴマ×紫芋
水分が多すぎた生地を内側にしています。。

粉は春よ恋 酒粕酵母を液種で使用



焼けた~♪

酒粕酵母は・・・何故か表面がボコボコする事が多い~!
それと・・・
焼き色も濃い目に付くので普段より10~20度温度を下げて焼いています。

↑つなぎ目に中の色が見えているの・・・可愛いでしょっ。。。(自画自賛ww)



大好きなオレンジピールを巻きこみました♪



うぐいす豆と小豆の甘納豆を巻き込みました♪

甘納豆入りのパン大好き。。。

酒粕酵母は発酵力が強いので真冬の酵母には超☆お勧めです~!

次は金柑酵母でまた・・・ベーグルを焼いてみます!

最後まで読んでいただきありがとうございました☆
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