☆ 苦くない!夏みかんのジャム ☆

前に作ったレモンジャムが好評でまた頼まれたので、
ついでに夏みかんのジャムも作ったよ~♪



夏みかん2個で作りました♪

レモンジャムと作り方は一緒。
グラニュー糖の量が違うだけです。

夏みかんは買ってきたものなのでよーく洗ってから使いました。
皮をピーラーか包丁で薄く剥いていき千切りにします。
私は白いわた部分は使わないので出来上がったジャムは苦みがないです♪♪

それと、種、薄皮等も使ってません。
最初のレモンジャムの時には種は茶袋に入れて使いましたが、
2回目のレモンジャム作りと夏みかんには使ってません。

皮は3回茹でこぼしてから使いました。
皮、お水、果肉を入れてあくをとりながら皮が軟らかくなるまで煮ます。
皮が軟らかくなったらお砂糖を数回に分けて入れます。

グラニュー糖は皮の重さと同量~様子見で増やしました。
レモンと違って夏みかんは甘いので皮と実の同量だと甘くなりすぎます(多分)



完成~!夏みかんのとろとろマーマレード♪

柑橘系のジャムは特にですが、冷めるととろみが増すので煮詰めすぎに要注意~!
面倒そう~と思っていたジャム作りですが作ってみると簡単&とにかく美味しいので!
一度作ってみてください・・・( *´艸`)

最後まで読んでいただきありがとーございます☆
また是非遊びに来てください。。!
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☆ ふわもち蒸しパン ☆

簡単なのに美味しい!酵母蒸しパン!
少ない材料を混ぜるだけ・・・

何の酵母でも美味しく作れますが、
発酵力が強い&風味が良いので酒粕酵母がお勧めです♪

水分はお水でも豆乳でも何でもOKですが・・・
今回は牛乳~♪



元種とお砂糖、牛乳をよーく混ぜて・・・



ふるった薄力粉を一度に入れてよく混ぜて生地完成・・・
簡単すぎる。。



1.5~2倍位まで発酵♪



酒蒸し饅頭っぽくなるかなっと・・・
中に粒あんを入れてみたよ~♪



出来た~♪
ほんのり茶色でふわっともちっと~!
簡単なのに美味しいおやつ。。

レシピはBPで作るレシピと同じ感じです。
オイルは入れたり入れなかったり・・・色々作ってます。

もうすぐお雛さまだし桜蒸しパン作ってみようかな・・・・♪

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☆ 酒粕酵母 ごまパンとマフィン ☆

酒粕酵母どんどん作ってます・・・ (^ー^* ) 



正しい作り方が何か知りませんが・・・
私はお水に酒粕をちぎってお砂糖いれて放置です。
右は使っている途中の酒粕酵母。
見た目も香りも甘酒。。



ちぎって適当に作っても半日位でこんな風に溶けちゃいます・・・!
大体1日で完成♪

元種は初めだけ全粒粉、2回目以降は強力粉で作っています。

早速試し焼き~



消費したい牛乳があったので・・・
白ごまミルクパン♪
春よ恋200、元種100、塩3、キビ砂糖15、バター15、牛乳、白ごま15
160度 15~20分

↑超適当な成形・・・( ´艸`)
シリコン製のマフィン型に入れて焼きました~!

次はちゃんと成形しま~す。。ww

適当に作った時に限って・・・美味しくできる。
ふわっふわもっちりでした。。



前回のリンゴ酵母でパンぽくなったのが許せなくて・・・リベンジ~♪

チョコマフィンとブルーベリーマフィン!

今回は大成功☆今までで1番美味しくできた~!
何が良かったのか分かりません・・・ww

しっとりふんわりホロッと・・・

薄力粉、元種、バター30グラム、ココナツオイル30グラム、
自家製レモンジャム80グラム、卵1個、塩一つまみ、スキムミルク大さじ2、生クリーム

薄力粉と元種は何グラム入れたか忘れました。。

お砂糖の代わりに、前に作ったレモンジャム。
自分がお家で食べるマフィンはジャムを使って作ることが多いです。。
甘さも、フルーツもとれて一石二鳥。。ww

型に入れてから焼く前に
3つはブルーベリー、3つはチョコを押し込んで焼きました!

180度20分。

超美味しくできたので、またマフィン仕込中です。
上手くいくとイイナ。。♪

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☆ りんご酵母マフィン ☆

最近ずっとリンゴ酵母でパンを作っていましたが、
違う酵母に変えたくなってきたのでりんご酵母消費~!



お疲れさま~りんご酵母♪



マフィンにしてみました~!

なんだか・・・・
マフィンというかブリオッシュに近い感じになった・・・ (@_@;)

ココナツオイルとバター半々で使い、
アーモンドプードル入りの生地でチョコもいっぱい入れてみました!

美味しかったけど・・・ブリオッシュだった・・・ww

そして。。。
美味しい酒粕を発見したので!酵母にすることに~!

酒蔵で酒粕も全然味と香りが違いますが。。。



龍力の大吟醸の酒粕♪
香りが。。。
香りだけでも美味しい~w
酵母用に買ったけどお料理にも使ってみようかな・・・!




こちらは一ノ蔵のあま酒!
米麹100%でノンアルコール。
子供でもOKですよ~!

米麹100%のあま酒も色々出ていますがそのなかでも
これ・・・超☆美味しいです!
無糖なのに甘くて美味しい!イイ事づくしの米麹100%!
発見したら是非☆飲んでみてください♪
甘酒は飲む点滴って言われるくらい美容と健康にいいんですよ。。。ww

今度は一ノ蔵の酒粕も買ってみようかな・・・・

酒粕酵母は真冬でも1日で酵母が完成するのでありがたい~!
これからできた酵母でパン焼きしてみます♪

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました☆
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☆ フロランタンを作ってみた ☆

大好きだけど作ったことが無かったクッキー。
フロランタンを作ってみました~!
焼き上がりうまくカットする自信がないというか・・・
面倒なので・・・ww
まあるく作ってみました♪



ま~るいフロランタン♪



土台のクッキー生地にもアーモンドプードル入りです。
これよりもう少し焼きは甘い方がいいと思いました・・・
ちょっと焼きすぎ~



キャラメル部分・・・超簡単でびっくりした~!
茶色くなるまで煮詰めないでくださいねー



ナッツは160~170度で5~7分焼いてから使いました。。

キャラメルとナッツを絡めて焼くだけ~
焼くとキャラメルが溶けるのでいっぱいかけないでください。
キャラメルだらけのクッキーになります。。。ww



残念!
これは焼きすぎた失敗作・・・!
クッキーが微妙に苦い・・・
ナッツは美味しかったのでナッツだけ剥がして食べましたww



失敗から学んだ2度目の焼き・・・成功・・・♪
ナッツがたっぷりで美味しい~

フロランタン・・焼きすぎは失敗のもと~と学びました・・・w

簡単なのに美味しいのでまた作ってみようと思います!
土台のクッキーをもう少し工夫してみようかな・・・♪

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☆ こだわりのチョコレート屋さん ☆

超美味しいチョコレート・・・
XOCOL ショコル



世田谷区深沢にあるショコル♪

一人でカカオ豆を焙煎して一からチョコレートを作っているのです!
豆を挽く石臼もメーカーに受注したオリジナルらしいこだわりと!
豆を挽くところから作るなんて・・・超気になるでしょ~!!!
という話をしてたら・・・

バレンタインの友チョコで頂きました~♪



クランベリー、ラズベリー、ピスタチオ、胡桃が沢山入ってます



1つ食べてびっくり!美味しすぎて2度見した~!!
チョコが大好きなので有名高級チョコだってかなりの数食べたことありますが、
今まで食べたチョコの中で1番好きです♪

とにかく・・・
カカオの香りが凄い~!
余計な油分など加えたりせず、砂糖とカカオ豆で作るチョコ。
ビターな大人味でした~

みんなにも一度食べてほしいです~☆

通販出来るらしいので・・・
早々に調べ中です。。。( *´艸`)

最近美味しいものに逢える率高い~☆
幸せすぎる。。。♪

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☆ チョコたっぷり!濃厚ブラウニー ☆

濃厚でしっとり!表面さっくり!
本当に・・・美味しくやけるブラウニーですww
明日のバレンタインに是非どうぞ~♪

材料 無塩バター 90グラム チョコレート 150グラム
お砂糖 100グラム
卵 2個 牛乳 大さじ3
薄力粉 40グラム ココア 10グラム
アーモンドプードル 50グラム
胡桃 80グラム

好みで・・・溶けるチョコチップ(刻んだチョコ) 30~50グラム
トッピング用のナッツ 適量

下準備 胡桃は160~70度で7分程度ローストして粗く!刻んでおく。
胡桃は絶対に細かく刻まないでね~
トッピング用ナッツはローストしなくてOKです。



チョコレート150グラムは刻んで湯せんで溶かしておく。

オーブン170度予熱



1) バター、お砂糖はふわっと白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

2) よく溶いた卵を少しづつ1)のボールに混ぜる。
一度に入れると分離します。
分離しちゃっても!次に進みましょう。。w

3) アーモンドプードルを入れてよく混ぜてから
溶かしたチョコレートを一度に入れてよく混ぜる。

4) へらに持ち替えて粉類を入れてさっくり混ぜる。
粉っぽさが多少残っている状態で牛乳大さじ3を入れて混ぜる。
チョコチップ、胡桃も入れてさっくり混ぜる。

5) 型に入れてからトッピング用のナッツをのせて160度で30~35分
型の大きさで多少時間がかわります。



カップで焼いてみました~♪
角型より高さがあるので小さく焼いても焼時間は同じ位かかりました。
私は角型で薄く焼くよりもカップで焼く方がしっとり感が増すので好きです☆

今回お砂糖はグラニュー糖とブラウンシュガー半々で使いました。
チョコレートはカカオバリーのスイートチョコ使用です(カカオ55%)

よくある?市販の板チョコでも十分ですが、
美味しいチョコレートを使うと更に美味しくできます。。♪

焼いた当日より翌日&2日後がおいしいです!
是非~作ってみてください♪

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☆ ガトーショコラ ☆

バレンタインの時期になるとチョコレートを使ったお菓子が作りたくなる。。。
最近ネットで気になったのが・・・

ガトーショコラで超有名な
ケンズカフェのガトーショコラレシピ!
公開されていたのですね~!
ということで。。。
とりあえず半量で作ってみた・・・w

究極のガトーショコラレシピ



チョコレートとバターと卵とお砂糖だけ・・・!
粉が入らないレシピ♪
焼き時間も短いです!!

お家でもホントに!超美味しくできました!!!

ケーキというか生チョコ?にちかい・・・濃厚~!
チョコレートが好きな方ならこの濃厚さ!大好きだと思います!
超簡単なのに美味しい。。。凄い。。。
お店のケーキに近づけるにはいい材料を使う事なのでしょうね♪

また作ってみようと思います!



これは粉を入れて作るタイプ♪

ネットで色々調べて色んなレシピの中間レシピで作ってみました~!

チョコレート 100グラム 無塩バター 70グラム
グラニュー糖 40グラム 卵黄 3個
ラム酒 大さじ1

薄力粉 20グラム ココア 30グラム

卵白 3個 グラニュー糖 40グラム

重すぎず軽すぎず、普通のガトーショコラが出来ました。。☆
焼いた2日後が美味しかったです!

今度は薄力粉無しで作ってみようかな♪

今週2回もチョコケーキを作って1人で完食してしまった・・・・
危険~
また作ろうっと・・・ww

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☆ シフォンケーキとチョコレートケーキ ☆

お友達のお家で持ちより会があったので私はケーキを焼きました♪

女子会なので最近ブームのココナツオイルを使って・・・
ヨーグルトとココナツオイルのシフォンケーキ♪

超ふわふわしっとりにやけた~!



薄力粉 80グラム 卵白 4個 お砂糖 30グラム
卵黄 4個 お砂糖40グラム
ココナツオイル 50グラム ヨーグルト 分量忘れました・・・

ココナツオイルは溶かしてから使います。
卵黄生地が冷たいとココナツオイルが固まるので
卵黄生地は湯せんにかけて作ってみました。

カップで焼いたときは多少しぼむのは気にせず逆さにはしていません・・・



今回は粉糖をかけてみた~

ココナツオイルの風味は残ります!
ヨーグルトシフォン、コーヒーシフォン、
オレンジシフォンもココナツオイルで作ると美味しかったです♪

ココナツオイルで作ると柔らかく焼きあがる気がする・・・きのせいかな?



クランベリーのバターケーキ♪

稲田多佳子さんのレシピです!
溶かしたホワイトチョコ効果なのかな?
凄く美味しくて何度もリピしてます~!

2月だし!もっと色々なチョコレート系のケーキを焼いてみようっと・・・♪

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