ふわふわしっとり~♪ ヨーグルトシフォンケーキ ☆

最近ずーっとはまって作っているもの・・・
シフォンケーキです (^ー^* )  
プレゼントにぴったり~!のカップでシフォンケーキです!
シフォンケーキこそ!
買うより作った方が美味しいです・・・ww

Cpicon カップでふわふわヨーグルトシフォン♪ by soeko73

材料 紙製マフィンカップ大サイズ4~5個
中サイズだと6~8個分
倍量で仕込むと20cmシフォンケーキ型です

卵 3個 
グラニュー糖 40グラム(卵黄用20-卵白用20)
小麦粉(米粉でもOK) 60グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
オレンジピール 50グラム
プレーンヨーグルト(無糖) 60グラム



卵黄3個分にお砂糖20グラムを入れてよく混ぜます。
少しだけもったりしてきます。

そこに油を入れてよく混ぜます。
次にヨーグルト、オレンジピールも入れてよく混ぜ、
ふるいにかけた粉類を入れてへらでよく混ぜておきます。

別のボールで卵白3個にお砂糖20グラムを少しづづ加え角がたつまで泡立て、
卵黄生地のボールに4~5回に分けて混ぜていきます。
メレンゲの塊が残らないように&混ぜすぎないように気を付けてください。



紙型8~9分目。
180℃のオーブンで大カップの場合約20分。
中カップの場合16~8分で様子見て下さい。



ふわふわ~♪
オレンジヨーグルトシフォンケーキ!
多少しぼみますが焼き上がり逆さにする必要はないです。。

米粉と小麦粉を半々で使うとしっとり&弾力感の両方の食感になります。
私は半々が好きw
米粉だけだと口どけはいいけど弾力?が物足りない気がします。
好みなので色々作ってみてください!

オレンジピールは洋酒漬けの柔らかい物を使っています。
レモンピールやクランベリーで作っても美味しいですよ~♪

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます!
また是非あそびにきてください (^ー^* )
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

バイクのブログ自由人による自由時間
外食ブログ(おなかいっぱいたべたいよ~)
全部で3つブログやってます♪
是非あそびに来てください♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
ランキング参加しています♪
↑ポチッと応援よろしくお願い致します!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
スポンサーサイト

La Boutique(ラ・ブティック)

ル・コルドンブルーのカフェ、ラ・ブティックのパン♪
頂きました~!



手のひらサイズのパン♪



紅茶の食パン♪
皮がさっくり中もっちりで美味しい!
紅茶の味も程よくて4つの中では1番好きなパンでしたー。



シンプルなパン♪
薄皮でふわっとしてたー。



オレンジブリオッシュ?かな・・・
トースターで軽く温めれば美味しい。
そのままだとちょっとパサついた感じが・・・
ブリオッシュだから多少のパサつきはしょうがないのかも~
ということに・・・w



お豆がいっぱい入ってた~!
パンというよりお豆食べてる感じ。

代官山・・・行く機会があればココのカフェでお茶したいな~♪
ごちそうさまでした~☆

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます!
また是非あそびにきてください (^ー^* )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

バイクのブログ自由人による自由時間
外食ブログ(おなかいっぱいたべたいよ~)
全部で3つブログやってます♪
是非あそびに来てください♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
ランキング参加しています♪
↑ポチッと応援よろしくお願い致します!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ 簡単!美味しい!さくほろクラッカー ☆

簡単ですぐに作れるおやつ!
バターで作る美味しいクラッカーレシピです!

Cpicon 簡単!美味しいサクほろクラッカー♪ by soeko73



材料 A) 薄力粉 100グラム コーンミール 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩2つまみ
溶かしバター 50グラム お水 大さじ2



材料A)を一緒にふるいにかけてボールにいれます。
溶かしバターをいれてへらで全体になじませます。(練らないように注意)
お水を入れてひとまとめにします。
ラップに包み冷蔵庫で30~1時間休ませます。

2~3ミリの薄さにのばして型抜きし
フォーク等で数か所穴をあけてから焼きます。

オーブン200℃ 表10分裏10分
両面焼いたら完成~♪



角形でも丸型でも・・・



猫型でも~!おうちにある型でどうぞ~♪

とにかく簡単!早い!美味しいです!
お砂糖を使わないのも・・・ポイント高いですね~!
ブラックペッパーを混ぜたりドライパセリ、バジル等でアレンジもOKです!
是非作ってみてください♪

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます!
また是非あそびにきてください (^ー^* ) 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

バイクのブログ自由人による自由時間
外食ブログ(おなかいっぱいたべたいよ~)
全部で3つブログやってます♪
是非あそびに来てください♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村
ランキング参加しています♪
↑ポチッと応援よろしくお願い致します!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。