☆ 酵母でふわふわ蒸しパン ☆

あっという間に5月・・・更新が・・・ ゞ( ̄∇ ̄;)

パン作るほど時間が無いけど元気で溢れそうな元種を消費したいとき・・・
酵母育てていたらみんなもあるはず~w
お勧めなのが酵母の蒸しパン♪

本当に簡単で美味しいよ~!



よくある蒸しパンレシピに元種を粉対比40~50%入れるだけです♪
気軽に作って好みのレシピ見つけましょ~!

薄力粉150グラム 元種60~70グラム
牛乳120~150グラム 菜種油15cc~30cc
お砂糖60~80グラム お塩少将

私は牛乳とか豆乳で作るのが好きです♪
お砂糖控えめだとお食事パンにもなって美味しいですよ~!
今回は玄米粉も混ぜてます♪

全て混ぜたら一晩くらい放置(暑い時期は冷蔵庫でも発酵が大きく進むかも)
見た目はさほど変わりませんが、発酵完了していると
生地を混ぜたときにシュワッ?っとした感じで気泡だらけの生地になっています♪

強火で15分位かな・・・?



わーっ。。お花が咲いた~♪



お砂糖控えめの玄米蒸しパン♪
ココア×チョコレートでおやつ蒸しパン♪

蒸しパンの花が満開です・・・(´∀`*人)

みんなも作ってみてください♪

今日は久々にベーグルを焼いた。。☆
また作りすぎた。。w

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます!
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