☆ ぶどうの酵母でふわふわもちもち ☆☆

ドライの!レーズンもいいけど・・・
美味しいぶどうがいっぱいなので・・・今年も!
巨峰とマスカットで酵母を作りました~♪

 

イイ酵母に育ちますように・・・と毎日眺めて5日後位!

 

超元気な酵母液×国産粉(春よこい)で元種つくり~♪

 

最初はふわふわパン♪

豆乳パン、カボチャパン、黒豆パンの3種類作ったよ~!
豆乳パンは粉、塩、はちみつ、元種、豆乳、バター、水
黒豆パンは豆乳パンに黒豆の甘煮をきざんで混ぜただけ。。
カボチャパンは粉、塩、はちみつ、元種、カボチャ、ゴマ、お水、バター

170~180度で18分位焼きました☆
元気な酵母のパンはふわっふわ~です♪

 

バナナのパンも作りたかったので。。。!
トースターでバナナを皮ごと焼いて~!
あまーいバナナたっぷり練りこみました♪

 

ふわもちおしりパン♪

バナナパン、チョコバナナパン!2種類焼いたよ~!
粉、元種、塩、はちみつ、バナナ(粉比50%位)、牛乳、バター
チョコバナナは粉比10%のココア追加&チョコチップ!濃厚チョコバナナです☆

バナナ効果でふわふわもちもちです♪
焼くと膨らむから・・・ちょっとおしり感が消えた・・・
( *´艸`)

 

相変わらず~大好きなベーグルも作った♪

シンプルに・・・ゴマベーグルと、ブルーベリーベーグル!

 

色んな種類作れるからお気に入りのミニ食パン♪

全粒粉パンとカボチャパンの2種類!
粉はハルユタカ。
国産粉×酵母はもちもちで美味しいですねぇ。

また色々作ってみます
(´∀`*人)

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます!
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