☆☆ 食パンの練習 ☆☆

こんにちわー♪
今日も遊びに来て頂きありがとうございます!

またしてもご無沙汰してしまいました・・・すみませんゞ( ̄∇ ̄;)

今年に入り食パンブーム到来!?
で・・・食パン作りにハマっています♪

 

黒糖食パン♪

キタノカオリ・・・225
 全粒粉・・・25

  黒糖・・・40
    塩・・・4
イースト・・・小さじ4分の1
卵・・・25
お水・・・75
牛乳・・・110位?
バター・・・25

水分量不確かです・・・<(_ _)>

180度25~27分

 

レーズン&クルミ!
成型の時に巻き込みです!

普通においしいけど、予想通り!色はあまり出ません。。
カラメル色素とかモラセスでも使えば市販パンのような黒になるのかな・・・

あっ・・・仕込みに牛乳は邪魔な気がしました。
お水&スキムミルクの方が黒糖の風味を邪魔しないかと・・・
気が向いたらまた黒糖食パン作ってみます☆

 

生クリーム食パン♪

キタノカオリ・・・250
砂糖・・・8
水あめ・・・25
しお・・・4
イースト・・・小さじ4分の1
卵黄1個+生クリーム50+牛乳で215
バター15

180度25~27分


 

生クリーム食パン♪

3分割成型で型入れするので中身も3種類! 欲張り。。
煮りんご&レーズン
チョコレート
クルミ

奥に写っているのが温度を160度⇒170度と2段階で下げて焼いてみたら・・・
焼成不足?過発酵?
原因は多々あると思いますが冷めたらしわが・・・
味に変わりはありませんが耳がソフトでした。

最近お気に入りでよく作っているのがこの生クリーム食パンです♪
配合もリッチなので美味しくて当たり前かな・・・
(o・艸・o)

 

チョコレート折込みパン♪

生クリーム食パンの生地を多めに仕込み・・・
ずーっと作ってみたかった折込みシートのパンを作ってみました!

チョコシート買うと高いし量が多いので・・・
チョコシートも手作りです♪

初めてにしては上手くいった・・・かな・・・
折り込む工程が面倒くさい!けど楽しい!ので・・・
シートの改良&色んなシート作りも含め頻繁に作ってみようと思います☆


 

チョコレートパンとりんごパン♪

余った生地はマフィンカップで。。

 

フルーツぎっしりパン(酵母)♪

実家から大量のきんかんを持って帰ってきたのできんかん酵母!
癖が無く使いやすいです!
 
粉はトラディショナル、ライ麦中挽き、小麦全粒粉です☆



やっぱり・・・食べるのはこういうハード系のパンが好き。。

クルミ、オレンジ、レーズンクランベリー粉の50%。。
フルーツいっぱいで美味しいです
(´∀`人)

最後まで読んで頂きありがとうございました♪♪
また是非遊びに来てください♪♪
 

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毎日素敵な時間をお過ごしください♪♪

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