★★第1回。。カンパーニュがいっぱい★★

こんにちわ(>▽<)b 
今年はべーグル以外も色々挑戦してみようと・・・!
早速カンパーニュ!挑戦ですぅ☆

今回、粉はハルユタカ&全粒粉使用です・・・
消費したい粉がハルユタカだったので。。



高橋雅子さんのゆっくり発酵カンパーニュレシピ参考2種♪(全粒粉20%)
本ではイースト使用なのですが、
ヨーグルト酵母元種使用で、同じ水分量になるように作っています☆



中級カンパーニュ参考。。

今回作った中では1番簡単?なはずですが
何故か1番作りにくかった水分量でした。。。

食べた感想は、1番皮が薄かった?です!
普通に皮がパリッとしてて、クラムはしっとり。。
普通にできた模様。。




上級カンパーニュ参考。。

水分たっぷりな上級??カンパーニュ!
中級よりも作りやすく感じたのが不思議。。。

気泡がいっぱいで皮は明らかに中級よりもバリバリになった!
クラムは気泡効果?なのかキラキラに見えます☆
食べた感じ・・ムーッ。。皮以外の違いは中級との凄い!大差は分かりません。
また作ってみまーす(>▽<)b

次回は基本のレシピでも作ってみたいです♪♪



水分増量系No1・・・水分78%、全粒粉30%

基礎を学ばず色々挑戦したくなる・・・
水分さらに増量~で78%にしてみたです♪
普通に出来た・・・というか全粒粉30%のほうが好きだ・・・!
しっとりもっちり~でウマイなり☆



水分増量系No2?・・・水分80%、全粒粉20%・・



キャーッ。。。デカイ気泡が点在の物体が出来上がったです。。
元種並にドロドロな生地ニヤツキながら作りましたが。。。o( ̄▽ ̄o)
ドロドロ系作るの好きかも。。っと思いはじめたです☆

↑他の3種類よりも超ーー皮がバリッバリになったです♪
それとクラムがシュワシュワ~ってしてたです。。。
って・・・これカンパーニュ?の食感?っと謎になってきた・・・・( ̄◇ ̄;)
カンパってシュワってなっていいのかー??っとも思ったけどまーいっか。

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★★今年もいっぱいべーグル★★

こんにちゎ!元気もりもりnokkoです(・∇・)ノ

レーズン酵母使用、元種は水分:粉=1:1.2、
元種にはハルユタカ使用、べーグルつくりに使う粉は春よ恋&スーパーカメリアです♪
最近・・べーグルに使う粉はずっと浮気せず同じです。。




レーズン酵母べーグル(>▽<)b
((抹茶以外は1次&2次の2回発酵とってますです))



黒糖&レーズンバナナべーグル♪

黒糖7%使用
、ラムレーズン&バナナ巻き込みです!
黒糖・・・もっと入れたほうが味が出るのはわかっていますが~・・・
どうしても糖分過多が怖くて。。。ブルルッ。。7%が限界です。。

生地は甘い!というほど甘みも出なく・・・黒糖!って感じにはならないのですが
色は黒糖!って雰囲気です☆(色の濃く出る黒糖を見つけるとよいですよ~)
黒糖好きだけどお砂糖いっぱい入れるのって勇気がいるなり(  ̄3 ̄)ブヒッ。。。



抹茶小豆べーグル♪

超!自分好みもなんとなく作ったです!
小豆&ホワイトチョコ入りのいたって普通なべーグル☆
抹茶は粉の4%(元種の粉は含まず)使用です♪
イースト、ホシノの場合3%強位と同じ感じです!!
小豆超ーウマーイヾ(≧∇≦)〃




紫芋&ゴマ豆べーグル♪

久しぶりに紫芋パウダーを使ってみたです!
味というよりも色をつけたかっただけなので、粉の3%(元種含まず)しか入れてません☆
というか・・・?紫芋パウダーってパンにはどれくらい使うと普通なのかも謎ー。。。

パウダー3%なので味はほんのりするかな~って雰囲気です♪
パウダーの独特の味とかは特に無いと思うので使いやすいかもです!!

にんじんパウダーが超!苦手だったので。。。
本物のにんじんは超!好きなのに何故かパウダーは恐ろしい味が・・・ブルルッ

野菜パウダー!ほうれん草、ジャガイモ、とうもろこしはは好きでした☆
かぼちゃはメーカーによりました。。



コーヒーWキャラメルべーグル♪

コーヒー生地にキャラメル&キャラメルチョコ入りです♪
キャラメルとかチョコは入れすぎると甘くなりすぎるので危険ですが!
大好きなのでかなり頻繁に作る組み合わせですぅ(>▽<)b

コーヒーは粉の(元種含まず)4%弱使用です!
4%弱って・・・すっごい量!って入れながら一瞬思いますが案外普通です☆



いちごべーグル♪

また作っちゃた。。。イチゴ味
いちご味極めたいのでしょっちゅう配合変えて作ってます。。。
いまだ納得いかずですが・・・・
また色々作ってみますです☆
あ・・・今回は粉の(元種含まず)25%イチゴジャムにしたです!
あとは冷凍イチゴ25%使用です!
なのでお水はちょっとしか入ってないです☆☆



アーモンドチョコべーグル♪

何気に・・・はじめてかもです~!
胡桃練りこみは作ったことあったのですが~今回はアーモンド練りこんでみたです!
アーモンドは皮を剥いてから軽くロースト&刻んであります♪♪

アーモンドは捏ねあがり直前の生地に混ぜ込んでいます♪

☆☆Browny Bread&Bagels☆☆


Web Shop 2号店が妙に気になる!ブラウニーです☆
お友達の
さおりちゃんから沢山頂いちゃった♪ 




プレーンスコーン♪

全粒粉入りの生地のシンプルプレーン!!
ぷちぷちした食感があって甘さは程よいです~♪

ブラウニーのスコーンはトースターで軽く焼き戻すのが好き♪

周りがサックリサクッとなってなかがしっとりホロホロリです!!! 




抹茶大納言スコーン♪

京都祇園辻利の抹茶&大納言小豆入りの和!なフレーバーです!
小豆は結構多めで、抹茶味はしっかり♪



紅茶スコーン♪

アールグレーの茶!使用でとっても香りが良いです! ・
紅茶味しっかりで大満足です~☆



チーズ&レーズンスコーン♪

チーズ&レーズンといえば!ブラウニー!!
チェダーチーズ噴火&ラムレーズンの組み合わせ☆



チョコスコーン♪

多分・・・プレーン生地にチョコ入りです!
チョコはカカオ分70%のクーベルチュールチョコ使用なので甘くないです!!
たっぷりチョコ入りですが、ビターなので大人味~(≧∇≦)b



クランベリー&ラムレーズンスコーン♪

多分・・・プレーン生地に超~たっぷりフルーツ入りです!
かなりたっぷりフルーツなので他のスコーンよりもホロホロ崩れる感が強めでした♪
甘酸っぱくて美味しい☆



オレンジピールスコーン♪

どこを食べてもオレンジ満喫でシンプルに美味しいです☆
オレンジって爽やかでかなり好き(≧∇≦)b

ブラウニーのスコーンは全て全粒粉入りです♪

大きさは90?グラム前後だったような・・・



大納言胡桃べーグル♪

 

超!久々に再会~なブラウニーのべーグル~♪♪
大納言たっぷり胡桃もたっぷりです!

食べてびっくり!すっきり忘れてた食感に再会☆
なんだろー?やっぱり独特ですよね???
ネチモチムチ?って感じで面白い (* ̄∇ ̄*)ウヒヒッ・・
久々に食べることが出来超感謝です~♪



さつま芋べーグル♪

 

甘みのあるさつま芋にシードミックスがたっぷりで食感も楽しいです~♪


ブラウニーのスコーンが食べたい。。っとずうずうしくリクエストしてしまい。。
全種類送ってくれる優しい
さおりちゃん(≧∇≦)b
本当にありがとう&ご馳走様でした~♪♪

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